Feedback

Documents requis pour le visa Schengen

Fondamentaux sur le Visa Schengen

Le visa Schengen est un document qui permet à son détenteur de visiter un des pays de la zone Schengen. Actuellement la zone Schengen inclut 26 pays-membres : Allemagne, Autriche, Belgique, la république Tchèque, Danemark, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays Bas, Norvège, Pologne, Portugal, Suède et Suisse. Si vous envisagez de rester dans le territoire de la zone Schengen jusqu’à 90 jours sur une période de 180 jours vous devrez appliquer pour le visa Schengen du type C.

Où appliquer pour le Visa Schengen ?

Si vous envisagez de visiter un des états membres de l’espace Schengen, vous devrez appliquer dans l’Ambassade ou dans le Consulat du pays de destination. Au cas où vous voyagez dans plusieurs pays de la zone Schengen, vous devrez appliquer dans l’Ambassade ou Consulat du premier pays où vous arrivez.

Quand appliquer ?

Vous devriez appliquer bien en avance. Il est possible de faire la demande 90 jours avant la date de départ planifié.

Ci-joint vous trouverez la liste des pays qui exigent le visa Schengen pour des séjours court de moins de trois mois : https://www.schengen-visa-info.eu/fr/pays-de-l-espace-schengen

Documents requis pour le visa Schengen

La liste des documents à soumettre :

  • Formulaire d’application (rempli et signé par l’appliquant)
    • Le formulaire d’application est disponible sur le site de l’ambassade ou du consulat du pays que vous envisagez de visiter.
  • Passeport/document de voyage valide
    • Le passeport doit être issu dans les 10 ans précédents
    • Il doit être valable au moins 3 mois après votre départ planifié de l’espace Schengen.
  • Photographie récenteo
    • La photographie doit être prise dans les 6 mois précédents.
    • Prise au format passeport (35x45mm)
  • Assurance Visa Schengen
    • L’assurance doit être valable pour tous les états de l’espace Schengen
    • La couverture minimum doit être 30 000 EUR

Pour obtenir un devis rapide, veuillez cliquer sur le lien : https://www.evasan.com/fr/assurance-visa-schengen

Documents supplémentaires :

  • Preuve que vous possédez des moyens financiers suffisants
    • Relevés bancaires des 3 derniers mois.
  • Preuve de logement
    • Confirmation de réservation de l’hôtel
    • Lettre d’invitation de votre hôte.
  • Frais de visa
    • Frais d’application pour le visa
  • Itinéraire planifié
    • Itinéraire de voyage

Veuillez noter : Ceci ne constitue en aucun cas une liste exhaustive. Les agents du consulat peuvent exiger des documents supplémentaires.

Documents requis pour le visa Suisse

  • Formulaire d’application pour le visa Schengen (rempli et signé par l’appliquant)
    • Vous pouvez obtenir le formulaire d’application gratuit d’un représentant Suisse correspondant
    • Vous pouvez télécharger votre application ici
  • Passeport/document de voyage valide
    • Le passeport doit être issu dans les 10 ans précédents
    • Il doit être valable au moins 3 mois après votre départ planifié de l’espace Schengen.
    • Le passeport doit contenir au moins deux pages pour le visa vides
  • Photographie récente
    • Deux photos récentes au format passeport (35x40mm)
  • Assurance Visa Schengen
    • L’assurance doit être valable pour tous les états de l’espace Schengen
    • La couverture minimum doit être 30 000 EUR
  • Une copie de votre réservation de vol confirmée
  • Preuve de logement
    • Confirmation de réservation de l’hôtel
    • Lettre d’invitation de votre hôte
  • Preuve que vous possédez des moyens financiers suffisants
    • Relevés bancaires des 3 derniers mois.
  • Frais de visa
    • Frais d’application pour le visa

Veuillez noter : Ceci ne constitue en aucun cas une liste exhaustive. Les agents du consulat peuvent exiger des documents supplémentaires.