Feedback

Schengen Visum Anforderungen

Schengen Visum Grundlagen

Ein Schengen Visum ist ein Dokument, dass es seinem Inhaber ermöglicht, alle Länder des Schengen Raums zu besuchen. Der Schengen Raum umfasst derzeit 26 Mitgliedsstaaten: Deutschland, Österreich, Belgien, Tschechien, Dänemark, Slowakei, Slowenien, Spanien, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Ungarn, Island, Italien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Norwegen, Polen, Portugal, Schweden und die Schweiz

Wenn Sie beabsichtigen, in den Ländern des Schengen Raums länger als 90 Tage innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen zu bleiben, benötigen Sie ein Schengen Visum des Typs C zu beantragen.

Wo beantragt man ein Schengen Visum?

Wenn Sie beabsichtigen, ein Land des Schengen Raums zu besuchen, sollten Sie sich bei der Botschaft oder dem Konsulat dieses Landes bewerben. Aber, wenn Sie mehrere Länder des Schengen Raums besuchen möchten, sollten Sie sich bei der Botschaft oder dem Konsulat des Landes bewerben, das Ihr Hauptziel ist. Wenn Sie kein Hauptziel haben, müssen Sie sich bei der Botschaft oder dem Konsulat des Landes bewerben, in dem Sie zuerst ankommen werden.

Wann sollte man sich bewerben?

Sie sollten sich früh genug im Voraus bewerben. Sie können Ihren Visumantrag 90 Tage vor dem geplanten Abreisedatum einreichen.

Hier ist eine Liste von Ländern, die einem Schengen Visum für kurze Aufenthalte von weniger als 3 Monaten unterliegen: https://www.schengen-visa-info.eu/de/lander-des-schengen-raums

Schengen Visum Anforderungen

Eine Liste der häufigen Unterlagen, die Sie einreichen müssen:

  • Schengen Visum Antragsformular (vollständig ausgefüllt und unterschrieben von dem Antragsteller)
    • das Antragsformular ist auf der Webseite der Botschaft oder des Konsulats des Landes verfügbar, das Sie besuchen möchten
  • Gültiges Reisedokument/Reisepass
    • gültig noch mindestens drei Monate nach Ihrer geplanten Abreise aus dem Schengen Raum
    • das erste Ausgabedatum darf nicht vor mehr als 10 Jahren liegen
  • Neues Foto
    • das Foto sollte nicht älter als 6 Monate sein
    • Fotogröße 35x45 mm
  • Schengen Visa Reiseversicherung
    • muss in allen Ländern des Schengen Raums gültig sein
    • der Versicherungsschutz muss mindestens 30.000 EUR betragen

Um ein schnelles Angebot zu erhalten, besuchen Sie bitte den folgenden Link: https://www.evasan.com/de/schengen-reiseversicherung

Weitere Unterlagen

  • Nachweis, dass der Antragsteller um genügend Mittel für den Lebensunterhalt verfügt
    • Kontoauszüge der letzten 3 Monate
  • Unterkunft Nachweis
    • Hotelbuchungsbestätigung
    • ein Einladungsbrief von Ihrem Gastgeber
  • Visumgebühr
    • Zahlung für die Visumantragsgebühr
  • Geplante Reiseroute
    • Reiseroute

Achtung: Dies ist keinesfalls eine ausführliche Liste. Konsularbeamte können weitere Unterlagen anfordern.

Schweizer Visum Anforderungen

  • Schengen Visum Antragsformular (vollständig ausgefüllt und unterschrieben von dem Antragsteller)
    • Sie erhalten das Anmeldeformular kostenlos bei der entsprechenden Schweizer Vertretung
    • Sie können Ihr Formular hier herunterladen
  • Gültiges Reisedokument/Reisepass
    • gültig noch mindestens drei Monate nach Ihrer geplanten Abreise aus dem Schengen Raum
    • das erste Ausgabedatum darf nicht vor mehr als 10 Jahren liegen
    • Ihr Reisepass muss mindestens 2 leere Visumseiten haben
  • Neues Foto
    • zwei neue Passfotos (35–40 mm breit)
  • Schengen Visa Reiseversicherung
    • muss in allen Ländern des Schengen Raums gültig sein
    • der Versicherungsschutz muss mindestens 30.000 EUR betragen
  • Eine Kopie Ihrer bestätigten Flugreservierung
  • Unterkunft Nachweis
    • Hotelbuchungsbestätigung
    • ein Einladungsbrief von Ihrem Gastgeber
  • Nachweis, dass der Antragsteller um genügend Mittel für den Lebensunterhalt verfügt
    • Kontoauszüge der letzten 3 Monate
  • Visumgebühr
    • Zahlung für die Visumantragsgebühr

Achtung: Dies ist keinesfalls eine ausführliche Liste. Konsularbeamte können weitere Unterlagen anfordern.